dimarts, 18 maig de 2010

El Puma

El puma, león de montaña, león o pantera (Puma concolor), es un mamífero de la familia felidae, nativo de América. Este gran felino vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre del continente: se extiende desde el Yukón, en Canadá, hasta el sur de los Andes en América del Sur. El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América. Es el segundo mayor felino en el Nuevo Mundo, después del jaguar, y el cuarto más grande del mundo, junto con el leopardo y después del tigre, el león y el jaguar. Su tamaño es mayor que el del leopardo de las nieves, aunque está más emparentado con los pequeños felinos, ya que a diferencia de los grandes felinos del genero Panthera que saben rugir el puma ronronea como los felinos menores.
Como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas. Su principal alimento son los ungulados como el ciervo, en particular en la parte septentrionalcamélidos como el guanaco y especies tan pequeñas como insectos y roedores. Prefiere hábitats con vegetación densa durante las horas de acecho, pero puede vivir en zonas abiertas. de su área de distribución, pero también caza
El puma es territorial y tiene una baja densidad de población. La extensión de su territorio depende de la vegetación y de la abundancia de presas. Aunque es un gran depredador no siempre es la especie dominante en su área de distribución, como cuando compite con otros depredadores como el lobo gris. Se trata de un felino solitario que por lo general evita a las personas. Los ataques a seres humanos son raros, aunque su frecuencia ha aumentado en los últimos años.[3]
El puma fue considerado una fiera peligrosa a partir de la colonización europea de América. Esta consideración y la progresiva ocupación humana de los hábitats del puma han hecho que sus poblaciones disminuyan en casi todos sus hábitats históricos. En particular, el puma fue extinguido en la parte oriental de América del Norte, con excepción del caso aislado de una subpoblación en la Florida. Se cree que este felino podría recolonizar parte de su antiguo territorio oriental. Con su amplia distribución geográfica, el puma tiene decenas de nombres y es mencionado con diversas referencias en la mitología de los pueblos indígenas de América y también en la cultura contemporánea.

dijous, 13 maig de 2010

El Hipopotamo

En Africa, uno de los animales más vulnerables es el hipopótamo común, ya que su población descendió el 95 por ciento, especialmente en la República Democrática de Congo (RDC) y Zambia, debido a la caza no regulada que busca su carne y el marfil de sus dientes.
Si en alguna excursión dominical, tomamos la decisión de ir al zoo local, seguramente uno de los animales que pensamos ver es el hipopótamo, centro de la atención de chicos y grandes. Pero podríamos llevarnos una sorpresa al encontrar allí a algunos ejemplares diminutos en comparación con lo que pensábamos ver. Se trata del raro hipopótamo pigmeo (Choeropsis liberiensis), de características muy parecidas a las de sus parientes gigantes.
El hipopótamo pigmeo son en realidad dos subespecies de hipopótamos (choeropsis liberiensis liberiensis y choeropsis liberiensis heslopsis) que tienen áreas de distribución diferentes.
El hipopótamo pigmeo es propio del África Occidental, siendo sus áreas de distribución mucho menores que las del hipopótamo común. Mientras que el hipopótamo pigmeo vive en las zonas pantanosas de los bosques tropicales de Liberia, Sierra Leona, Malí y Guinea, en estos tres últimos, en sus zonas limítrofes con el primero.
Mientras que el hipopótamo común vive en los ríos rodeados de pastizales de los que se alimenta, el hipopótamo pigmeo vive en los pantanos y riberas de ríos de los bosques tropicales de baja altura. Si bien necesita del agua y los lodazales al igual que los grandes hipopótamos, el tiempo que permanece sumergido es mucho menor.
Tiene una gruesa piel de varios centímetros de espesor, la cual debe proteger de los insectos cubriéndola con lodo que deja secar. Además, su sudor contiene sustancias antisépticas. Su coloración varía del gris al marrón, aclarándose en la zona del vientre. Este animal no sobrepasa los 300 kilogramos de peso, siendo su peso normal variable entre los 160 y 270 kilogramos. Su longitud es de entre 1.75 y 2 metros y su altura entre 75 y 85 centímetros. Los animales en cautiverio tienen una expectativa de vida de 35 años.
Proporcionalmente, comparado con el hipopótamo común, tiene la cabeza más pequeña, el cuello y las patas más largas. Tiene válvulas musculadas en orejas y orificios nasales que le permiten sumergirse por espacios de tiempo prolongados.
Debido a que son escasos los estudios realizados sobre esta especie, debido a lo inaccesible de las áreas que habitan y a sus hábitos nocturnos, es muy poco lo que se conoce de su comportamiento. La mayor parte del día suele permanecer oculto en las densas arboledas. Al igual que sus parientes más grandes, son animales territoriales. Defienden sus territorios en forma muy agresiva y suelen atacar a los humanos, aunque su agresividad es menor comparada con la del hipopótamo común. Marcan su territorio de la misma forma que los grandes hipopótamos, meneando la cola mintras defeca, esparciendo su materia fecal como método de demarcación. Mientras que el hipopótamo común es un animal que vive en grandes sociedades, el hipopótamo pigmeo es un animal solitario o, en su defecto, se le puede encontrar en pequeños grupos de dos o tres integrantes, compuestos por un macho y una hembra o una hembra con su cría. Tampoco se conoce mucho acerca de la movilidad de estos animales, si permanecen en territorios estables o se mueven cada cierto período de tiempo.
Lo poco que se sabe de este animal está basado en gran medida a los estudios que se les realiza a los animales en cautiverio, lo que si bien no es el mejor método, dadas las dificultades es la única forma que se tiene en la actualidad de obtener datos acerca de esta especie. Se sabe que el período de gestación es de 188 días y que alcanzan la madurez sexual a los cuatro o cinco años de vida. No tienen un período del año para la procreación, pudiendo darse esta situación en cualquier época del año.Debido a las dos guerras civiles por las que ha pasado Liberia en los últimos 20 años, los grupos de soldados debieron hacer frente a la provisión de alimentos recurriendo a la captura de animales, tanto domésticos como salvajes. El alto valor nutritivo de la carne del hipopótamo lo convirtió en un blanco ideal, por lo que durante algunos años se pensó que había sido extinto en ese país. Sin embargo, un equipo de exploración de la Sociedad Zoológica de Londrés, logró fotografiar a algunos ejemplares con cierta facilidad, lo que hace pensar que han logrado sobrevivir más ejemplares de lo que se esperaba. Se estima que en total, en los cuatro países, existen entre dos y tres mil ejemplares. Se le considera una de las especies más vulnerables del mundo, y las expectativas no son alentadoras, debido a las dificultades políticas de la región. Si bien el área de distribución sigue siendo la misma, la escacés de hábitats naturales para su desarrollo y la caza a la que se le somete, han hecho que su distribución se fragmentara y que sean más débiles, e incluso, llegando a desaparecer de extensas áreas.
La facilidad de adaptación a la vida en cautiverio, así como la facilidad de reproducción en ese estado, han hecho que la población cautiva sea muy importante, lo que en cierta forma garantiza la supervivncia de la especie, aún cuando esto no sea posible en estado salvaje.
La amenaza sobre la especie sigue latente, ya que en Liberia, tan solo han sobrevivido el 10% de los grandes bosques, debido a la tala indiscriminada. Esto ha hecho también que las que antes eran zonas inaccesibles, ahora sean objeto de caza. En los países limítrofes a Liberia, la situación es similar, agravándose por la gran cantidad de refugiados necesitados de alimentos. Si bien todos los gobiernos de la región han declarado a la especie como protegida, la escacés de medios, los continuos enfrentamientos, la voracidad de las grandes compañías madereras y la necesidad constante de nuevas tierras de cultivo, han hecho que la aplicación de las normas ambientales sea muy baja. Algunos parques han logrado permanecer intactos, pero se teme que las necesidades de la población local hagan que aún estos reductos sean pasibles de caza furtiva.
La subespecie chaeropsis liberiensis heslopsis, cuya área de distribución se limita al delta del río Niger y algunas zonas aledañas, se cree que es posible que se haya extinto en estado salvaje, aunque algunos reportes indican que los lugareños conocen la especie.

El Tigre de Siberia

l tigre de Siberia, el felino mas grande del mundo, es el animal hermoso y elegante. Aunque
dedica mucho tiempo a la caza fama de carnicero sanguinario es inmerecida .

La región que da nombre a este animal esta cubierta de nieve gran parte del año. Su territorio es mas amplio que el de otras subespecies de tigre y con frecuencia emprende largos viajes en busca de comida.

COSTUMBRES



  • El tigre de Siberia ocupa un territorio calculado en unas 4.000 millas cuadradas. Si las fuentes de alimento son estables, puede mantenerse en un área durante años, pero cuando la comida escasea suele emigrar a zonas situadas incluso a cientos de millas.



  • El  macho es un animal solitario que rehuye a otros machos. Aunque permite a tigres de ambos sexos cruzar su territorio, es mas tolerante con las hembras, que a veces van acompañadas por sus crías.
Tanto las hembras como los machos marcan los limites de su territorio con orina y ara4azos en los árboles, pero solo los machos lo defienden contra intrusos del mismo sexo.Protegen especialmente las zonas en comida o las que limitan con el territorio de una hembra. 
 El tigre de Siberia dedica mucho tiempo a la caza porque solo logra capturar aproximadamente en un 10 % de las presas que persigue. Ataca principalmente a venados y jabalíes, pero también se alimenta de peses. Tras aproximarse a su victima , se abalanza sobre ella desde una distancia de entre 30 y 80 pies para apresarlas por la nuca , manteniendo las patas traseras firmemente asentadas ene l suelo.
Esta dentellada basta para matar a las presas menores., pero las mas grandes han de ser derribadas para que un mordisco en la garganta acabe con ellas por asfixia. Si la presa escapa al ataque, la persigue hasta unos 650 pies, pero rara la vez lo atrapa.
Si tiene éxito , arrastra la victima hasta un lugar seguro, generalmente cercano al agua. Allí come hasta hartarse, cubre los restos y duerme. Mas tarde devorara los despojos.
 
La piel invernal del tigre siberiano no posee las bandas rojizas que características a sus congenies de latitudes mas calidad. El color blanco le permite camuflajiarse en la nieve.
Como tiene que soportar temperaturas de hasta –50 *F, su piel es mas gruesa que la de otros tigres y cuenta con una capa de grasa aislante de su cuerpo y en la barriga.

El Aguila Imperial

El águila imperial ibérica es una especie emblemática, que sólo habita en el cuadrante suroccidental de la península Ibérica y representa un patrimonio natural muy importante para nuestro país.

Actualmente es la rapaz más amenazada de Europa y aunque su población se está recuperando en los últimos años, todavía se encuentra “En Peligro de Extinción” según el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas. Sus principales amenazas son la electrocución en tendidos eléctricos peligrosos, el uso ilegal de veneno, la falta de alimento y la destrucción de su hábitat. España, que acoge el 99% de la población reproductora mundial, es el máximo responsable de su supervivencia. Esta rapaz es el orgullo de la fauna española y uno de los animales más amenazados del mundo. El Águila Imperial o Águila Heliaca es endémica en España pero hay, sin embargo, una subespecie que habita en Europa oriental.

Es un ave majestuosa, inconfundible cuando se la ve en vuelo con unas manchas blancas que ocupan todo el hombro y que impresiona por su gran envergadura que puede pasar de los dos metros. Su hábitat y área de distribución está muy ligado a las zonas de bosque y matorral mediterráneo, por lo que la continua deforestación de nuestros bosques perjudica muy seriamente el futuro de sus últimas poblaciones. No hay más de cuarenta o cincuenta parejas distribuidas por las sierras y dehesas del centro y algunos puntos localizados del sur de España.

Las grandes águilas necesitan enormes cazaderos para sobrevivir donde se dedican fundamentalmente a la captura de conejos y aves de mediano tamaño, alimentándose también, aunque en menor medida, de anfibios y reptiles.

En los meses de febrero y marzo tienen lugar las paradas nupciales que consisten en una interminable coreografía de vuelos en pareja y que resulta un espectáculo difícil de olvidar para quienes tienen el privilegio de contemplarlas en vivo. Después de unos cuarenta días nacen de dos a cuatro polluelos que no logran sobrevivir en su totalidad pereciendo algunos por inanición ante la férrea competencia de sus hermanos más fuertes.

El Águila Imperial vive en las serranías del centro y sur de la Península Ibérica y Europa oriental. Se han encontrado nidos con un peso de hasta doscientos kilos que muchos árboles no son capaces de sustentar y terminan cayendo al suelo. Sus huevos son muy apreciados por los coleccionistas, cotizándose a sumas elevadas en el mercado negro.

dimecres, 12 maig de 2010

El Oso

Este bello animal, al que las primeras poblaciones humanas respetaban e incluso lo convirtieron en objeto de culto, se encuentra ahora en un grave peligro de extinción. Se supone que el oso apareció hace 250000 años, por aquel entonces dos especies : El Oso Cavernario (Ursus spaleus) que se extinguió hace miles de años, y el Oso Pardo (Ursus arctos) que ha llegado hasta nuestros dias, pero que ahora está a punto de seguir los pasos del Cavernario. Otros Osos son el Oso Kodiak (Ursus arctos middendorfi) que es el más grande del mundo y que fue muy temido por los primeros colonos de Alaska. El Oso Grizzly (Ursus arctos horribilis) más pequeño (2.5 metros y 400 kilos de peso) y que habita en América del Norte. 
El oso presenta una vista pobre, son más bien miopes, pero poseen un fino olfato y un buen oido. Su craneo y dentinción son los de un carnívoro, pero en los osos pardos las muelas son planas, lo que demustra que su dieta es principalmente vegetariana. Posee almohadillas plantares, el Oso pardo ,plantígrado, apoya toda la superficie al andar. Posee tambien unas poderosas uñas no retráctiles que, salvo en las contadas ocasiones que mata a una presa, le sirven para desenterrar setas, raices y bulbos, abrir colmenas o atacar a sus contrincantes en la lucha territorial. 
El oso ha sido perseguido muchas veces debido a un ridículo temor que casi lo ha llevado a su completa extinción. En la actualidad, la caza ha pasado a un segundo plano, aunque aún se dan casos de furtivismno. Pero el problema más importante , que viene dado por la mano del hombre y sus construcciones, tales como carreteras, embalses o repoblaciones forestales con especies no autóctonas. Como consecuencia de esto los escasos ejemplares que aún nos quedan se han visto obligados a un aislamiento que no hace sino empeorar su situación. Por un lado, es muy difícil el encuentro entre unos ejemplares y otros que están demasiado alejados entre sí. Por otro lado los habitantes de un mismo monte se ven obligados a reproducirse año tras año con parientes muy cercanos, aumentando la consanguinidad y los efectos negativos sobre la población.

El Lince

El último censo efectuado sobre el lince ibérico indicó que había una población de aproximadamente 1200 ejemplares. Estos datos han costado mucho trabajo obtenerlos ya que las poblaciones de Lince se encuentran dispersas y con sus territorios fraccionados por el hombre. A todo esto hay que añadir un nuevo problema. La tuberculosis, que afecta a las presas del Lince. Todavía no se sabe con seguridad si la tuberculosis afecta directamente al lince, esto esta creando polémica entre los investigadores del Parque Natural de Doñana y el ministerio de medio Ambiente. Si esta enfermedad afectase directamente al lince estaríamos ante otro gran problema para su supervivencia.
En Europa solo hay dos tipos de linces, el Boreal o Europeo (Lynx lynx) y el Lince Ibérico (Lynx pardina) . El boreal mide entre 80 y 130 centímetros, llegando a pesar unos 18 kilos. Esta especie ocupó la mayor parte de Europa, pero en la actualidad sólo se encuentra en Rusia, Finlandia, Noruega y Suecia. El lince ibérico es más pequeño, ente 80 y 110 centímetros y con un peso inferior, 13 kilos aproximadamente. Sus manchas son más pronunciadas que las del boreal y más pequeñas. Habita las zonas del centro y suroeste de la península Ibérica. Pero si queremos poder seguir viendo a nuestro Lince Ibérico debemos de concienciar (ademas de a nosotros mismos) a otras personas, para ver si aportando entre todos nuestro granito de arena podemos poner freno al descenso de la población del Lince.
El descenso de la población del Lince se debe al declive del conejo europeo. Además las trampas para conejos son tambien causa de muerte para el lince . Pero la causa fundamental de que el lince este desapareciendo es ,por desgracia, debido a la acción , ya sea indirecta o directa, del hombre. La construcción de carreteras, la caza de linces que se desarrollaba hace algunos años y otros factores más. Además los expertos afirman que como no se ponga fin a estas condiciones para el año 2050 hay una probabilidad del 34% de que el lince ibérico desaparezca de nuestra fauna. Por eso debemos concienciarnos todos e intentar que este porcentaje disminuya a cero y que la población de lince aumente.
La dieta del lince se basa sobre todo en conejos y liebres, aunque puede alimentarse de presas mayores como corzos. Las aves, como patos o perdices, los roedores y los reptiles también forman parte de su dieta, aunque en menor grado.
Se ha comprobado que los linces pueden matar a otros depredadores, tales como gatos monteses, nutrias, meloncillos o zorros. Estos suponen una seria competencia para los linces, ya que se alimentan de las mismas presas. En este sentido la laborque mantiene el lince es considerable, ya que mantiene en equilibrio las poblaciones de otros depredadores que, en caso contrario, sufrirían una explosión demográfica que resultaría muy negaiva para el ecosistema.

El Lobo

Desde tiempos ancestrales el lobo ha sido perseguido por el hombre ya que ha sido considerado el principal enemigo del hombre. Esto se debe sobre todo a que este animal se encuentra en un nivel semejante al del hombre en la pirámide ecológica. Tanto el hombre como el lobo competían en la antigüedad por el alimento. La paradoja es que el perro "el mejor amigo del hombre" surgió porque nuestros antepasados domesticaron a unos cuantos lobos entre otras especies. Este fiero animal una vez domesticado se convirtió en un fiel servidor del ser humano, ayudándolo en la caza y en el mantenimiento de sus rebaños. En cambio los lobos que seguían en estado salvaje atacaban a sus rebaños y eran por ello considerados como uno de los mayores enemigos del hombre.
Si a todo esto sumamos el miedo que el fiero lobo despertaba entre los hombres se puede comprender las persecuciones que ha sufrido este hermoso animal y que casi le ha llevado al exterminio. Pero que se comprenda no quiere decir que se justifique. Hoy en dia el lobo ha desaparecido de muchas zonas de nuestra peninsula y sólo se le puede ver en algunos reductos naturales como la Reserva Natural de Muniellos en Asturias. Y si este animal ha logrado resistir en esta reserva es gracias a la ausencia de ganado doméstico.
Con esto no estoy culpando a los dueños de ganado, o a los que trabajan gracias a este tipo de ganado doméstico. Esta gente tiene que defender sus intereses, pero no tienen porque ir matando a los lobos. Quizás si el gobierno ofreciese mas compensaciones económicas a los dueños de ganado que han sido víctimas de algun ataque por parte de los lobos, los primeros no irían persiguiendo a estos expléndidos animales y el lobo tendría más oportunidades de subsisitir con una amenaza menos del ser humano.Por eso debemos concienciarnos del serio peligro que corre este animal e intentar poner medios para evitar su extinción.